2015年11月

<TOP>に戻る

11月29日(日)
 会社の同僚4名が家に遊びに来てくれた。
 掃除をし、買い物をして到着を待つ。12時にバス停に迎えに行き、家に
案内する。皆、元ビーケーワンの仲間で、仕事のことを中心に話が弾み、3
時間半ほど楽しい時を過ごした。会社関連の事情を結構たくさん聞くことが
できました(笑)。妻が作ったのは、アボガトと生ハムのサラダ、キャベツ
のチーズ焼き、カチャトーラ、ツナとキノコのパスタ、デザートにイチゴの
ムーズ。みんなしっかり食べてくれました。リカーランドなかますで買った
ワイン赤白も好評。お土産にケーキやラスクなどをいただきました。楽しか
ったです。
 見送った後、片付けをしてちょっと休憩。夜はサルサバンドの練習へ。
11月28日(土)  遅い昼食をとって掃除。その後、玉川上水沿いを散歩し、トランペットの 練習。それから赤瀬川原平の漫画作品に対するエッセイを書く。
11月23日(月)  お風呂の掃除をしてから一日中詩作。妻が作ってくれたうどんで昼食。築 地で買ったカツオブシでダシをとった汁が良い。詩は夜、何とか仕上げるこ とができた。図書館に本を返しに行き、マイナンバー用の写真を撮る。夕食 は鶏のアドボとシニガン。フィリピン料理でおいしかった。
11月22日(日)  ユアンドアイの会に出るため鈴木志郎康さんのお宅へ。早目に代々木上原 の駅に着いて、今井さんと食事。カフェでおいしいカレーを食べる。実は今 日は、ぼくがダブルブッキングをしてしまい訂正させていただいた日で、着 いて皆様にまず謝罪する。今日はぼくの詩集『真空行動』を読む日で、3時 間にわたってたくさんのご意見をいただいた。厳しい意見もいただいたが、 それも含めて自分の作品が丁寧に読まれていることが嬉しかった。終わって パスタ屋さんでお茶。その後、喫茶店で時間を潰し、サルサバンドの練習へ。
11月21日(土)  掃除の後、サイクリングも兼ねて、花小金井駅前にバス定期の更新に行く。 帰って明日のユアンドアイの会の予習で、自分の詩集『真空行動』を読み返 しメモを書く。トランペットの練習をした後、夕食の準備。ブリの照り焼き とサラダ、小松菜とタマネギの味噌汁を作る。
11月15日(日)  掃除をして夕方散歩。夕食後、サルサバンドの練習。途中、リカーランド ナカマスに寄って今度は白ワインを購入。
11月14日(土)  築地で妻と寿司ランチ。築地界隈を歩くのは久しぶりだったが、活気があ って楽しかった。小雨が降っていたが混雑していて、外国人観光客の姿が目 立った。築地は今や、単なる魚市場を超えて一大観光地ですね。手頃な値段 で食べさせる店を見つけて入る。11貫のコースを注文。足りないのでイカ の握りを追加し、合計12貫。ビールの小瓶も注文。寿司を食べに行くのは 今年の目標(!)だったが、おいしく食べることができて満足した。  食後、商店街をぶらぶら。魚の他にも卵焼きの店とか刃物の店とかいっぱ いある。包丁は外国人の方にも人気のようで、じっくり品物を眺めている人 がたくさんいた。卸売市場の建物や設備は老朽化しているが、市場は昭和の 猥雑さを色濃く残していて、歩いているだけで面白い。魚市場は移転してし まうようだが、商店街は踏ん張って欲しい。カツオブシとカラスミ、それに タワシを購入。    フランスで大規模なテロ。死者が120人にも及ぶという。絶句。亡くな った方のご冥福をお祈りするとともに、移民・外国人排斥の風潮が高まらな ければ良いがと思う。
11月8日(日)  小田急線の読売ランド前にあるライブハウス「ちゅうりん庵」のジャムセ ッションに参加。ピアニストの荻原さんからお誘いいただいた企画だ。ちゅ うりん庵は駅から3分ほどのところにあるが、急な山道の先にあって、まる で山荘のようだ。おはなし会など、地域の催しにも使われているらしい。地 下一階がスタジオになっており、広々して防音もインテリアもすばらしい。 うまい人も何人かいて、楽しくセッションできた。  その後、梅ヶ丘の「リカーランド ナカマス」にワインを買いに行く。こ こは中学時代のクラスメイトが嫁いだ先のお店で、ワインの品ぞろえでは都 内ナンバーワンなのではないだろうか。29日に会社の同僚が家にランチに 来てくれるので、ふるまうワインを買いに来たわけだが、昼間飲むワインな らこんなのがいいと、詳しく説明してくれた。薦められた赤ワインを購入。  店を出て、ラーメンを食べ、喫茶店で『赤瀬川源平漫画大全』を読む。そ の後、経堂のスタジオでサルサバンドの練習。
11月7日(土)  妻と荻窪のうどん屋さん「弓」でランチ。ネットで評判が良かったので足 を運んでみた。小さな店だがカフェのように洒落た感じで、使っている器も なかなか良かった。グリーンカレーのつけ麺のセットとビールを注文。ニン ジンと魚のお通し、生ハムつきの蕪と柿の塩麹漬けの小鉢が出て、どちらも 気のきいた居酒屋のメニューのようだった。手打ちのうどんはコシがあって おいしく、グリーンカレーもタイ料理屋さんに負けないくらいよくできてい た。グリーンカレーうどんはこの店のウリらしい。デザートにみつまめ。こ れで1350円だからコストパフォーマンスの良いランチだと言えるだろう。 帰って掃除をし、トランペットの練習をする。
11月1日(日)  朝昼兼用のご飯を食べて、相模大野へ。義父が参加している相模大野アー トクラフトを見る。義父は引退してから陶芸に熱中し、腕をあげて、仲間と 一緒にほうぼうの陶器市や雑貨市で出店するまでになった。駅を降りると老 若男女で大変な賑わい。陶器からアクセサリー、手芸、何でもある。手作り したい人は増えているんだなあ、と実感。その辺りはジャズと同じだ。それ を買いたいという人もたくさんいることがわかり、良いことではないかと思 う。義父の店は繁盛しており、お客さんの対応で、雑談するのも難しいくら いだった。釉薬が面白い模様を作っていた大皿と一輪ざしを購入。畳雑貨の ブースで敷きものになるミニ畳も買う。  その後、本厚木に移動。スターバックスでお茶を飲んでひと休みした後、 母が経営する陶器店「花甕」へ。お喋りしながら品物を見る。新感覚の品と 伝統的なデザインの品がバランス良く並べられていた。白磁の4割皿を購入。  その後、下北沢の魚真で魚料理の夕食。のっけ寿司という、カッパ巻きの 上にネタをてんこ盛りにした寿司に驚いた。食後、サルサバンドの練習へ。